注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢定章(网易)

xiedinzhang信息园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】江南雅韵 六月清荷  

2015-05-06 09:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sharon《江南雅韵 六月清荷》


【转载】江南雅韵 六月清荷 - xiedinzhang - 谢定章(网易)
 

 


梅雨过后,江南的夏日正式来临,明晃晃的太阳让人总想寻个地方躲藏起来。除了躲进空调房里外,荷花园便是最好的去处了。从6月底到8月初——每年最热的时节,上海古漪园都要举办荷花展,看到网上介绍,今年的荷花品种特别丰富,耐寒睡莲、热带睡莲、荷花品种共有600余种,号称夏季“环球生态之旅”。在上篇中我发了睡莲图,这里就展示一下我拍的荷花吧。
    看了好多博友拍摄的荷花,我知道我的荷花是拿不出手的。荷的轻盈飘逸、莹润雅致,是我等摄影菜鸟很难扑捉的。罢了,就当是练习吧,还请各位朋友多多指点。
    每每看到荷花,拍摄荷花,我总会想起一个比喻:“山是江南的骨,水是江南的魂,那么荷呢?荷则是江南的女子。”一池的绿,一池无声的歌。伴着柔和的柳风,荷在阳光下静静地绽放。看,那样似开不开,欲语不语,将红未红,待香未香的一池红莲。在水的倒影里,散发着细细的幽香。清丽的花片上,露出荷的风骨,根根带着江南的清韵。神圣、瑰丽、阳春白雪、香远益清……于是我想起古诗“涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道”,江南女子的情爱,在芙蓉花里艳丽了几千年;想起台湾诗人余光中“那么多的表妹,走在柳堤”……我不得不承认,余光中是最爱莲的现代文人。在他的笔下,莲是梦中的故土和故人,是巫峡和洛水,是华清池的“芙蓉如面”,是来自水而终隐于水的西子。“香浮波上,嗅之如无,忽焉如有,恍兮忽兮,令人神移,正是东方女孩的含蓄”!余光中的品鉴道尽了莲的神韵,而佛教的禅悟更让莲的境界升华。在佛教中,莲即是怜——莲经,莲台,莲邦,莲宗,何一非莲?所以,救苦救难的观世音菩萨坐莲花而来——在中国文化中,集艺术、情爱、神性于一体的,非莲莫属!
    今夏,我走在江南。小桥流水,青石小巷,风花雪月,才子佳人……品西湖龙井,吟诗词曲赋,枕一池荷莲……

 

 含苞欲放

 粲然一刻

 神采飞扬

 小荷似箭

 仙气缭绕

 含羞带怯

 

 巨型荷花

 想起观音的莲花宝座

 轻舞飞扬

 古漪园的荷

 江南

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(181)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017