注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢定章(网易)

xiedinzhang信息园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】别找了,幸福就在你的心里  

2014-10-24 04:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 



为什么我们总是觉得痛苦大于快乐;忧伤大于欢喜;悲哀大于幸福。原来是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦;把不属于忧伤的东西当作忧伤;把不属于悲哀的东西当作悲哀;而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很平淡,没有把他们当作真正的快乐、欢喜和幸福。
  人最大的困难是认识自己,最容易的也是认识自己。很多时候,我们认不清自己,只因为我们把自己放在了一个错误的位置,给了自己一个错觉。所以,不怕前路坎坷,只怕从一开始就走错了方向。



  幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。有人说:幸福是拥有一个美满的家庭;有人说,幸福是一生平安;有人说,幸福是衣食无优;有人说,幸福是一辈子健康;也是人说,幸福是每一天都快乐……
  幸福是不能全部描写出来的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。



  幸福,应该是心灵深处微妙的感受,是一个人真真切切的感受。在你颓丧无助时,路人的一个微笑,一句问候,都带给你幸福;幸福是你口渴难耐时一捧甘甜的泉水;幸福是你筋疲力尽时一张松软的大床;幸福是你孤寂时一封远方的素笺;幸福是你噩梦后一张慈祥的笑脸。幸福是一种心态,一种感觉。其实,幸福每时每刻都伴随我们左右,关键是如何去发现它、理解它、感受它、创造它。
  幸福是一种比较,一种知足。在人生的道路上,人要有所追求,又要有所满足,所以说知足常乐。幸福是人生的一种知足,只要自己感到满足,感到快乐,你就是一个幸福的人。“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子二三人,浴
  乎沂,风乎舞雩,咏而归。”只有心灵安定宁静者,才能享受这种高情雅致,这是超出世俗的幸福,不以物使,不为物役,天地何可不乐。



  幸福是一种能力,一种创造。生活对于每个人来说都是平等的,上帝不会偏爱任何一个人。但人世间有人会感到幸福,而有人感受不到或不强,那是因为幸福是一种能力,是感谢生命赐予和现有生活的能力;是感受快乐、抵制不良情绪的能力;是不断反省自己、完善自我的能力;是一种调节身心平衡,调节人与社会平衡的能力。
  幸福从来不在于你拥有什么,幸福在于用自己的能力去努力创造,去用心感受。幸福是要靠自己创造的,马克思说:“我的幸福属于全人类。”他以此为目标,为人类的解放事业,为共产主义贡献了一生,他是幸福的。居里夫人、舒伯特、巴尔扎克这些人,他们为了人类的进步和文明贡献了毕生的精力。



  幸福没有标准,每个人对幸福的理解也不一样。幸福犹如市场上商品也有假有真。真幸福让人留恋忘怀,假幸福却让人遗憾痛苦。金盆银匙、锦衣美食的人,未见得幸福;粗衣布履、粗茶淡饭的人,未见得不幸。这个世界的一枝花、一滴水,都可能成为幸福的源泉。幸福从来都与贫富无关,与地位无关,“人之幸福,全在于心之幸福”。
  更多的人是无法认识自己拥有幸福。往往在幸福的时候把握不好,让幸福过早离开了自己。有人甚至把自己的幸福建立在别人的痛苦之上,那样的幸福是不能长久的。幸福也会让人会忽视未来的危机,多少人在幸福中死亡。幸福让人高兴和无奈,让人喜忧难顾。“塞翁失马,焉知祸福”,也许是对幸福最好的处理态度和方式,也许这样我们可以拥有更多幸福的心灵和更长的幸福光阴。


  也许幸福是简单的,是朴实的,是琐碎的,但它却是实实在在的,是看得见摸得着的。幸福是冬天使得“千树万树梨花开”的瑞雪;是“露似珍珠雾似纱”滋润着
  的万物;是“吹面不寒杨柳风”的舒服;是令你经常“蓦然回首”的微笑。只有我们用心去体验,用心去追求,幸福就会与我们相伴。
  意志是人内在的生命追求,人生是生命追求的外部表现,没有意志,生命就不可能发展,人生就无法延伸。人生有许多障碍,人生是追求亦是斗争,生命意志是人生最内在的动力和精神支柱,没有意志的人生将无法想象。



  意欲的不满足是人生的痛苦,意欲的满足亦是人生的痛苦,这是一个悲剧性的人生怪圈,有人能够走出这个怪圈,有人不能走出这个怪圈,关键是看遵循一条什么样的道路前行。
  人的一生只有三天:昨天、今天、明天!昨天已成过去,明天还没到来。我们无法把昨天请回来,明天也不能提前拥有,我们可以把握的只有今天。我们总认为今天是最重要的,今天好像能代表我们生命的全部,今天把握不好,就会成为不好的昨天。昨天好象是一朵凋零的黄花不足珍惜。明天就不用说了,一首《明日歌》好象明天就是蹉跎岁月,就是惰性的借口,就是我们碌碌无为的诱因。当然,我们应该抓住今天,但我们决不能抛弃昨天,更不要放弃明天。



  人生意义取决于灵魂生活的状况。其中,世俗意义即幸福取决于灵魂的丰富,神圣意义即德性取决于灵魂的高贵。
  在人生中,许多的成败与得失,并不是我们都能预料到的,很多的事情也并不是我们都能够承担得起的,但,只要我们努力去做,求得一份付出后的坦然,其实得到的也是一种快乐!
  生是幸福,可以体验人生百态;
  死也是幸福,超脱于人世纷繁之外,回归自然。
  有朋友是幸福,喜怒悲欢有人分享有人诉说;
  孤独也是幸福,享受静谧的冥想和心灵的净化。
  顺境是幸福,享受上天的恩赐;
  逆境也是幸福,在奋斗的汗水陪伴下求索。
  被爱是幸福,时时处处享受无微不至的关怀;
  爱也是幸福,从此生命有了牵挂,梦境有了归属。
  富有是幸福,可以用金钱极大地满足物质需求;
  贫穷也是幸福,它让你清楚地看到除了金钱你还拥有许多可贵的东西。



  杰出是幸福,被人推崇被人膜拜,体味掌控生活的快感;
  平庸也是幸福,平凡的人生,踏踏实实地享受每一个清晨和日暮。
  上有老下有小是幸福,一家人在一起享受天伦之乐;
  上有老下有小的时候,我们应该感到幸福。因为双亲尚在,我们还可以尽孝顺他们的责任,还可以做一个他们眼里永远长不大的小孩子;因为孩子还要我们操劳,我们就更有拼搏的动力。为人生、为家庭、为社会,我们的奔波就更有目标性。我们一切的付出,都有家庭在背后支持和关照。无论在外面遇到多大的风浪,家庭的港湾是我们永远温暖的怀抱和永远精准的航向!



  世间,有一种压力,叫上有老下有小;还有一种责任,叫上有老下有小;更有一种幸福,叫上有老下有小!什么是人生最大的幸福--那就是上有老下有小!
  孑然一身也是幸福,没有生活琐事的负累,随心所欲地享受自由。
  年轻是幸福,拥有无限美好的明天和希望;
  迟暮也是幸福,拥有丰富的经验和可供回忆的阅历。
  相聚是幸福,厮守在一起享受一夕是百年的甜蜜;
  离别也是幸福,渐行渐远的心痛和思念的折磨历练着我们的感情。
  其实说来说去,知足就是幸福,它只是一种感觉,一种平和的感觉。
  朋友:别找了,幸福就在你的心里。



精美边框 - 随缘 - .


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017