注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢定章(网易)

xiedinzhang信息园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】深刻领悟 命之偶然 ……  

2014-08-25 06:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《深刻领悟 命之偶然 ……》
 
图片
 
     过去听这句话“醒来,还活着,庆幸!”,很不以为然。现在重新审视这句话,感觉其中奥妙了得!远的不说,就看看那些不幸登上马航MH370的乘客,他们欢天喜地的登机,怎么也没想到,竟在睡梦中永沉海底?那也不过几个小时的事情。不要说什么世事难测、人生无常的大道理,其实你若细琢缜思,就会发现,这个世界最不可预料、最不可阻挡、最不可逆转、最让人匪夷所思的,就是那些偶发的事件。所以,偶然,才是世间万物里最强悍、最霸道、最无理可讲的、最无法躲避、最无力对抗主宰者。所以,生活里的偶然,会给你惊喜,也会要你的命耶!
 
图片
 
     这使我想起88年前徐志摩写的那首诗《偶然》:我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心——你不必讶异,更无须欢喜——在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!偶然的狰狞就在于它天赋的不可预性、趋势的不确定性、超常的不规律性,因而它也是天下恶作剧第一高手,无与伦比的神奇诡谲。但,正因为偶然的这一特质,又被无形无影之手披上一件神秘莫测的氅袍,使偶然的突然降临又变的如此美丽动人、如此惊艳骇世。于是,偶然的美也是无与伦比的,就像徐志摩的这首诗。
 
图片
 
     我还活着!这是一句多轻松又多么沉重的话语啊!无论何时何地说出这句话的人,要么是极乐中的调侃谐语,要么是生命将竭的自嘲哀鸣。在这句话面前,凡人会酸楚,上帝会落泪。是啊,只要还活着,连雾霾都感到清新——这不是调侃,这是生命为了活着而发出的真实心声。
 
图片

     人们都经历过“体检”,其实这种为了预知健康、为了保鲜生命,或者说句不爱听的话,为了苟延残喘,呵呵……体检早已成了都市人生活中不可或缺的一种义务和责任。有趣的是,体检一般不会发现你身上少了什么,往往会被发现你身上多了什么。哈哈,兄弟姐妹,一旦医生告诉你身体里多了个物件,你会是什么感觉?回答很简单,一句话,世界末日的感觉呗!奇了怪了,什么都是多了好,比如,钱多点、权多点等等,都被视为好事。当然,情人也可以多,但最好别多,麻烦,呵呵。但,唯独身体内部不能多出天生以外的任何东西,否则,哥们姐们离去天堂的日子就近了,呵呵。
 
图片
 
      那些睡下就不知道第二天还能不能醒来的人,是整个人类世界里最悲情弥漫的人群,他们或高尚着、或低贱着,但在未知的偶然突显的恶魔面前,都是平等的赤裸裸的待刑者。豁达的活着,悲悯的死去,都是人生的一种境界。笑着生和哭着死,都无可非议。死之哭,是还没活够。生之笑,是抓紧当下。所以,“对酒当歌,人生几何”、“今朝有酒今朝醉”这两句话,在过去是颓废糜烂,在今天,是禅透彻悟。就像现代流行语:活在当下,何虑身后,是一个道理。
 
图片
 
      最后,我只想对我爱的人和爱我的人说一句,让我们都珍惜生命的每一刻每一秒吧,没有来世,只有今世。让我们重温一位预知生命多舛的母亲写给亲人的诗歌,体味生命将逝亲情隽永的眷好与凄美吧:
 
写给孩子—— 
如果我还活着
我宁愿化做春天里的一棵小草
让我宝贝小小的脚丫轻轻地践踏
……
如果我还活着
我宁愿化做夏日里绵绵的细雨
轻轻的为我的宝贝在球场上挥汗如雨的身影带去一丝清凉
……
如果我还活着
我宁愿是秋天葡萄园里一粒熟透的葡萄
让我的宝贝吃在嘴里甜在心里
……
如果我还活着
我愿化做冬天里一片雪花
温柔的亲吻我宝贝的脸颊
一下,轻轻地就一下
我就会融化
……

写给爱人——

如果我还活着
我宁愿化做春天里樱花树上一朵洁白的樱花
即便他不知道千万朵中哪一朵是我
即便只有短短几天花期
我也要为他奉上春的芬芳
……
如果我还活着
我宁愿化做夏日里轻柔的风
为我的爱人拭去额上的汗滴
……
如果我还活着
我宁愿化做秋天里一片飘零的树叶
捍卫着生的尊严
只为明年和爱的人再见
……
如果我还活着
我宁愿是冬天里一件毛衣
为我的爱人送去最体贴的温存
……
可我知道
这些小小的愿望只是我的痴想
如果人死了真的有灵魂
哪怕是死一千次
我也不会害怕
至少我还可以感知我的宝贝和爱人
……

图片 


     读了这首由母亲心泪凝聚成的诗句,我甚为感动,多少有点凄楚。年轻的母亲将要离开这个世界,最难舍的无非就两种人,所生的和所爱的……今天说了点悲观的话题,也纯出于偶然,呵呵。生命羁留在偶然中,早晚会被偶然拿去。何为悲观,何为伤感?不就是发生了你不愿意看到的事嘛,或发生了不该发生在我们身上的事嘛。我们生在这个偶然的世界里,任凭偶然发落,最终走向了一种合乎逻辑的必然。试想,你来到这个世界就是一次偶然,那么,你离开这个世界也必然是一次偶然。我们活在偶然里,我们就要时时刻刻的面对五花八门的偶然。说,生为偶然人,死为偶然鬼,一点都不夸张。我们每个人来到这个世界,说白了,无非是在时空的日子里,等待书写一段因了偶然而发生的一个故事,我们就是那每一个偶然发生的故事里的主角。
       
       祝每一个主角都能在偶然的人生里,邂逅一段美丽旅程、遭遇一桩惬意风月、欣逢一个温馨亲缘、达到一座理想峰巅…… 


图片 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017