注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢定章(网易)

xiedinzhang信息园地

 
 
 

日志

 
 

APEC首脑服装为什么用宋锦?因为“低调内敛不奢华”  

2014-11-13 05:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



APEC首脑服装为什么用宋锦?因为“低调内敛不奢华” - xiedinzhang - 谢定章(网易)
 


APEC会议对服装的要求是一定要选择中国传统元素面料,宋锦的优势是“华而不炫、贵而不显,低调、内敛。”



APEC首脑服装为什么用宋锦?因为“低调内敛不奢华” - xiedinzhang - 谢定章(网易)
 


APEC首脑服装为什么用宋锦?因为“低调内敛不奢华” - xiedinzhang - 谢定章(网易)
 


立领、对开襟、连肩袖,提花万字纹宋锦面料、饰海水江崖纹、漳缎……11月10日的APEC晚宴上,与会领导人及配偶身着中国特色服装宋锦“新中装”拍摄了全家福。中国元素宋锦的出现令世界为之目光一亮。

  宋锦起源于宋代,发源地在中国的苏州,又称之为“苏州宋锦”。苏州宋锦与南京云锦、四川蜀锦、广西壮族壮锦,被誉为我国的四大名锦。

  今年的APEC会议缘何相中苏州宋锦?

  11日上午,作为这次领导人服装面料提供商之一的苏州吴江鼎盛丝绸负责人吴建华在北京服装学院向人们揭开了宋锦“新中装”的故事。

  根据吴建华介绍,APEC会议对服装的要求是一定要选择中国传统元素面料,宋锦的优势是“具有哑光特点、色泽华丽,图案精致,华而不炫、贵而不显,并且低调、内敛。”“新中装”主设计师楚艳的第一感觉是“宋锦与低调、内敛、不奢华的气质太吻合了!”

  今年APEC领导人服装设计方案征集工作启动于2013年12月下旬,有71家企业、259位设计师和18所高校收到了组织方发出的邀请函。2014年2月至9月间,455份设计稿中的35组样衣经遴选后进行深化设计。吴建华告诉记者,整套服装从设计、定样到制作,经历了一年多时间,面料的最终确定是在2014年9月。“经过激烈竞争,鼎盛丝绸从500多家竞争对手中脱颖而出,负责提供核心面料。”

  吴建华透露,APEC会议正值北京深秋,天气较为寒冷,考虑到宋锦面料本身比较轻薄,因此这次制作时,在材质上进行了调整,纬线由全真丝改为羊毛,比较保暖。

  在中国历史上,宋锦有“锦绣之冠”的美誉。宋锦的历史可以上溯到隋唐时期,它是在隋唐的织锦基础上逐渐发展的。宋高宗为满足当时宫廷服饰和书画装裱,大力推广宋锦,并专门在苏州设立了宋锦织造署。明清以后织出的宋锦称为“仿古宋锦”或“宋式锦”,统称“宋锦”。

  苏州历来是锦绣之乡、绫罗之地。苏州宋锦的渊源可追溯至春秋时,地处江南的吴国贵族已经在生活中大量使用织锦。历经各时代的发展,织锦技艺在北宋时期得到了全面的提高。南宋时,苏州成立了作院,又有著名的苏州织造府,其宫廷织造和民间丝织产销两旺,素有“东北半城,万户机声”之称。

  苏州宋锦,除用于袍服衣着等服用外,还大量用于书画卷轴类技艺装裱之用,品种共有四十多种。特别是装裱书画的应用,使这些美丽华贵的织锦与书画珍品一起得以保存。明清时,宋锦织物使用范围扩大,特别是康熙、乾隆年间出现历史上的全盛时期。故宫博物院收藏的《极乐世界织成锦图轴》就是乾隆时期苏州生产的重锦,堪称稀世珍宝。

  宋锦织造工艺独特,经丝有两重,分为面经和底经,故又称重锦。纬线有三种,一纬纹与地兼用,二纬专作纹纬。宋锦染色需用纯天然的染料,先将丝根据花纹图案的需要染色,才能进入织造工序。染料挑选极为严格,大多是植物染料,也有部分矿物染料,全部采用手工染色而成。

  宋锦图案一般以几何纹为骨架,内填以花卉、瑞草或八宝、八仙、八吉祥。八宝指古钱、书、画、琴、棋等,八仙是扇子、宝剑、葫芦、柏枝、笛子、绿枝、荷花等,八吉祥则指宝壶、花伞、法轮、百洁、莲花、双鱼、海螺等。

  宋锦不仅具有很高的鉴赏、收藏价值,它还解决了任何丝绸类手工艺品都无法达到的实用性问题。宋锦质地柔软坚固、图案精美、耐磨并可以反复洗涤,因此尤为适合书画的装裱。

  苏州市工艺美术学会副秘书长、研究员级高级工艺美术师冷坚告诉澎湃新闻,宋锦目前是苏州的国家级非遗保护项目,也是世界文化遗产。在解放初期,苏州一度有宋锦厂,后来更名为织锦厂,上世纪90年代后期,许多工艺美术类的老厂都在“改制”后被撤,包括宋锦、苏绣等传统项目都从计划经济的国营改为个体经营了,目前的苏州宋锦主要用于书画装裱和锦盒制作,还有日常用品如枕套、被面等等,但由于用途的有限性,从事宋锦的个体企业并不多,规模也较小。

  在吴建华看来,对宋锦最好的保护是“活态保护”。“活态保护”的关键问题在于如何攻克古老织机与现代设备的兼容,从而实现“复活宋锦”的第一步。

  2009年8月,吴建华购入百年老厂苏州东吴丝织厂,拥有了一批经验丰富的管理和技术人员。2012年,公司斥资200万元研制了一台符合传统宋锦织造工艺和各项技术参数的电子提花机,走出了宋锦产业化发展的第一步。尽管当年的这个举措在老专家、老技师中引起了不小的质疑,但“复活宋锦”的想法,从三年前的试验到APEC上的亮相,使他觉得其间的“艰辛”都得到了回报。

  一位织锦工艺学者向澎湃新闻记者表示,APEC上亮相的宋锦不是传统意义上的宋锦,而是改良版、创新型的宋锦。“服装的基本结构,包括图案风格和块的颜色是宋锦,不过在花纹上有所变化,这是根据APEC的要求和变化设计的。”

  作为目前宋锦的代表性传承人,苏州丝绸博物馆首任馆长钱小萍过去多次发出保护宋锦的呼声。11日,在接受澎湃新闻采访时她说:“我与丝绸打了一辈子交道,传统丝绸工艺的衰落使我很痛心。”

  为此,上世纪60年代起,钱小萍就投入到传统丝绸工艺尤其是宋锦的调查研究中。在一本书里,她详细记录了宋锦的组织结构和制作工艺。上世纪80年代,当人们还未意识到传统工艺保护的时候,钱小萍就着手在苏州创办全国第一家丝绸博物馆。“我花了好多心血,经过十多年,终于在1990年建立起第一个丝绸博物馆,在博物馆里可以看到宋锦、云锦等各种风格的传统丝绸,还有织造表演。”2006年,钱小萍带领学生尝试复制古老的宋锦织机。

  “近十年,国家开始挖掘非遗传承,宋锦得到了重视,传统宋锦的挖掘、传承和研究都得到深入。这次为APEC提供面料的鼎盛也是挖掘、传承宋锦的大背景下积极行动的一个代表,他们在创新开发方面做了大量工作,宋锦只有进入市场,未来才可以发展。”钱小萍说。(原标题:APEC首脑服装为什么用宋锦?因为“低调内敛不奢华”)



APEC首脑服装为什么用宋锦?因为“低调内敛不奢华” - xiedinzhang - 谢定章(网易)

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017